Bratapfelmuffins: Ein weihnachtliches Rezept fürs Fest

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
bratapfelmuffins
  • 1

    Erhitze den Apfelsaft in einem kleinen Topf und nimm ihn kurz vor dem Siedepunkt vom Herd.

  • 2

    Weiche die Trockenfrüchte für 20 Minuten in dem warmen Saft ein. 

  • 3

    Wasche und entkerne die Äpfel. Schneide sie in sehr dünne Spalten.

  • 4

    Erhitze 15 Gramm Butter in einer Pfanne und brate die Nüsse und die Apfelspalten darin für 5 Minuten an.

  • 5

    Schlage in einer Rührschüssel die restliche Butter mit Zucker, Zimt, Kardamom und Anis schaumig. 

  • 6

    Rühre die Eier vorsichtig unter die Masse. 

  • 7

    Vermische Mehl und Backpulver miteinander und siebe es über die schaumige Masse.

  • 8

    Gieße die Milch dazu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.

  • 9

    Lasse die eingeweichten Trockenfrüchte abtropfen und vermenge sie mit den Äpfeln und Nüssen.

  • 10

    Hebe die Hälfte der Bratapfelmischung unter den Teig un verteile den Teig auf 12 Muffinförmchen (bei einem Muffinblech solltest du die Mulden mit etwas Öl einfetten).

  • 11

    Verteile die restliche Bratapfelmischung oben auf die Muffins. 

  • 12

    Backe die Bratapfelmuffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für circa 30 Minuten im Ofen.

Zutaten

für 12 Stück
100 ml
Apfelsaft, naturtrüb
50 g
getrocknete Früchte, gehackt
2
Äpfel
160 g
Butter
80 g
Nüsse, gehackt
90 g
Rohrzucker
1 TL
Zimt, gemahlen
1 TL
Kardamom, gemahlen
1 TL
Anis, gemahlen
2
Eier
200 g
Weizenmehl
1 TL
Backpulver
140 ml
Milch
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