Erhitze den Apfelsaft in einem kleinen Topf und nimm ihn kurz vor dem Siedepunkt vom Herd.
Weiche die Trockenfrüchte für 20 Minuten in dem warmen Saft ein.
Wasche und entkerne die Äpfel. Schneide sie in sehr dünne Spalten.
Erhitze 15 Gramm Butter in einer Pfanne und brate die Nüsse und die Apfelspalten darin für 5 Minuten an.
Rühre die Eier vorsichtig unter die Masse.
Vermische Mehl und Backpulver miteinander und siebe es über die schaumige Masse.
Gieße die Milch dazu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
Lasse die eingeweichten Trockenfrüchte abtropfen und vermenge sie mit den Äpfeln und Nüssen.
Hebe die Hälfte der Bratapfelmischung unter den Teig un verteile den Teig auf 12 Muffinförmchen (bei einem Muffinblech solltest du die Mulden mit etwas Öl einfetten).
Verteile die restliche Bratapfelmischung oben auf die Muffins.
Backe die Bratapfelmuffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für circa 30 Minuten im Ofen.