Bratquitte aus dem Ofen: Alternative zum Apfelrezept

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Bratquitte
  • 1

    Reibe mit einem Tuch den Flaum von den Quitten ab. Wasche und trockne die Früchte. 

  • 2

    Schneide das Kernhaus mit einem stabilen Apfelausstecher/Kugelausstecher ganz aus und arbeite gegebenenfalls mit einem scharfen Messer nach, um Platz für die Füllung zu schaffen. 

  • 3

    Träufle die Hälfte des Zitronensafts in und auf die Öffnung, um zu vermeiden, dass sich das Fruchtfleisch bräunt.

  • 4

    Wenn die Quitten von sich aus keinen sicheren Stand haben, schneide sie am Boden etwas zurecht.

  • 5

    Schneide die Aprikosen klein und hacke die Mandeln. 

  • 6

    Vermenge die Aprikosen, die Mandeln, die Rosinen, den Apfeldicksaft, den Zimt und den Rest des Zitronensafts miteinander. 

  • 7

    Verteile die Füllung gleichmäßig auf die vier Quitten.

  • 8

    Gib die vegane Butter in Flöckchen oben auf die Füllung.

  • 9

    Streiche eine Auflaufform mit veganer Butter aus, setze die Quitten hinein und backe sie bei 160 bis 170 Grad (Ober/Unterhitze) circa 30 bis 60 Minuten. Die Backzeit kann je nach Quittengröße variieren.

  • 10

    Die Bratquitte ist gar, wenn du mit einer Gabel leicht in das Fruchtfleisch stechen kannst. Nimm sie dann aus dem Ofen, lass sie kurz abkühlen und stäube Puderzucker darüber. 

Zutaten

für 4 Portion(en)
4
Quitten, möglichst gleich groß
1
Zitrone (Saft davon)
40 g
getrocknete Aprikosen
100 g
Mandeln
40 g
Rosinen
60 g
Apfeldicksaft
0.5 TL
Zimt
2 EL
vegane Butter
vegane Butter für die Form
Puderzucker
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