Wasche die Brennnesselblätter und lass sie gut abtropfen. Hacke sie dann grob.
Presse die Zitrone aus und fange den Saft auf. Stelle ihn beiseite. Reibe etwa einen Teelöffel voll von der Zitronenschale ab.
Gib die gehackten Brennnesselblätter und den Zitronenabrieb in einen großen Topf. Fülle den Topf mit zwei Litern Wasser auf. Stelle den Topf auf den Herd, erhitze das Wasser und lass alles 30 Minuten lang kochen.
Seihe den Brennnesselsud durch ein Passiertuch ab oder benutze alternativ ein Küchensieb, um die Brennnesseln und die Zitronenschale von der Flüssigkeit zu trennen. Fange den abgeseihten Brennnesselsud in einem Behälter auf und lass ihn auf Zimmertemperatur herunterkühlen.
Fülle den abgekühlten Sud zurück in den Topf (oder verwende einen anderen Topf von ausreichender Größe). Füge dann den Zitronensaft, den Zucker und die Bierhefe hinzu und rühre diese Zutaten so lange unter, bis sie sich komplett aufgelöst haben.
Bedecke den Topf mit dem Deckel und lass das Brennnesselbier drei Tage bei Zimmertemperatur gären. Dabei bildet sich Schaum, den du gelegentlich mit einer Kelle abschöpfen solltest.
Fülle das Brennnesselbier nach drei Tagen in sterilisierte Bügelflaschen um und lass es in den Flaschen noch ein bis zwei Wochen gären. Anschließend kannst du es im Kühlschrank lagern und gekühlt servieren.