Brennsuppe: Blitzrezept für die österreichische Suppe

ca. 35 Min.
Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Brennsuppe
  • 1

    Schäle und schneide die Zwiebel in feine Würfel. Stelle sie anschließend zur Seite.

  • 2

    Erhitze in einem Topf das Butterschmalz. Es sollte geschmolzen und heiß sein, aber keine Blasen werfen. Gib nach und nach das Mehl dazu und rühre dabei kräftig um. Du stellst eine Art Mehlschwitze her. Es entsteht eine homogene, leicht krümelige Masse. Das Mehl sollte goldbraun angeröstet sein.

  • 3

    Ist das Mehl soweit, gib die Zwiebelwürfel dazu. Röste alles zusammen kräftig braun an. Achte darauf, dass das Mehl nicht zu dunkel wird, da es sonst bitter schmeckt.

  • 4

    Schütte langsam in Etappen und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe dazu. Gib etwas Salz, Pfeffer und Kümmel, je nach Geschmack, in die Brennsuppe. Optional kannst du den Kümmel davor leicht anrösten. Lasse die Suppe einmal aufkochen. Achtung: Kocht die Brennsuppe zu stark, kann sie leicht überkochen.

    Lasse alles bei leichter Hitze unter Rühren für circa 20 bis 30 Minuten ohne Deckel köcheln. Die Kochzeit gibt der Suppe einen besseren Geschmack.

  • 5

    Schmecke die Suppe ab. Serviere die Brennsuppe sofort nach dem Kochen und garniere sie mit frischem Schnittlauch oder frischer Petersilie.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1
Zwiebel
40 g
Butterschmalz, Öl oder reines Pflanzenfett
55 g
Weizenmehl
1500 ml
Gemüsebrühe
Kümmel
Salz, Pfeffer
Schnittlauch oder Petersilie
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