Briam: Rezept für das griechische Ofengemüse

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
briam
  • 1

    Wasche die Zucchini, die Aubergine, die Kartoffeln und die Tomaten.

  • 2

    Entferne die Endstücke der Zucchini und der Aubergine. Entferne den grünen Strunkansatz der Tomaten. Schäle die Kartoffeln.

    Tipp: Wenn du Kartoffeln in Bio-Qualität verwendest, bleibt es dir überlassen, ob du sie mit oder ohne Schale zubereitest. Mehr dazu hier: Kartoffeln schälen oder nicht?- Mit diesem Trick geht’s ganz einfach.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen.

  • 4

    Schneide die Aubergine in dünne Scheiben und bestreue sie mit etwas Salz. Lass das Salz etwa 20 Minuten einwirken.

  • 5

    Schneide in der Zwischenzeit die Tomaten in Würfel und das übrige Gemüse in Scheiben. Die Kartoffelscheiben solltest du dabei etwas dünner schneiden, damit sie zeitgleich mit dem anderen Gemüse weich werden.

  • 6

    Tupfe das Wasser, das sich auf den Auberginenscheiben gesammelt hat, mit einem Küchentuch ab.

  • 7

    Fette eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein.

  • 8

    Menge den Knoblauch unter die Tomatensoße und würze sie mit Salz und Pfeffer. Gib dann die Tomatensauce in die Auflaufform und verteile sie gleichmäßig auf dem Boden.

  • 9

    Schichte jetzt die Gemüsescheiben fächerartig in die Form. Dabei sollten sich Zucchini, Aubergine, Zwiebel und Kartoffeln gleichmäßig abwechseln.

  • 10

    Wenn die Form gefüllt ist, salze und pfeffere das Gemüse und übergieße es großzügig mit Olivenöl.

  • 11

    Bestreue das Briam zum Abschluss mit Oregano und gib die Tomatenwürfel darüber.

  • 12

    Backe das Briam bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten. Wenn du möchstest, kannst du das ofenfrische Gemüse anschließend noch mit zerkrümeltem Feta oder einem veganen Ersatz bestreuen.

Zutaten

für 3 Portion(en)
1
große Zucchini
1
Aubergine
5
mittelgroße Kartoffeln
2
Tomaten
1
große rote Zwiebel
3 Zehe(n)
Knoblauch
300 ml
Tomatensauce
Salz und Pfeffer
7 EL
Olivenöl
2 EL
Oregano
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