Brokkoli fermentieren: Anleitung und passende Beilagen

ca. 15 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Brokkoli fermentieren
  • 1

    Setze eine dreiprozentige Salzlake an: Mische dafür einen Liter Wasser mit 30 Gramm Salz.

  • 2

    Wasche den Brokkoli, schneide ihn in kleine Röschen und gib ihn in ein steriles Einmachglas. Achte darauf, dass ein paar Zentimeter am oberen Rand frei bleiben.

  • 3

    Gib die Salzlake über das Gemüse, sodass alles vollständig bedeckt ist und beschwere es mit einem Fermentationsgewicht (oder einem anderen sauberen Gegenstand). Das verhindert, dass der Brokkoli nach oben schwimmt.

  • 4

    Lasse das Einmachglas ein bis zwei bis Wochen bei Raumtemperatur stehen und öffne es gelegentlich, damit Gase entweichen können.

  • 5

    Bereits nach einer Woche kannst du den Brokkoli kosten. Wenn der Geschmack für dich richtig ist, kannst du ihn in den Kühlschrank stellen, um den Fermentationsprozess zu verlangsamen. Andernfalls lässt du ihn weitere ein bis zwei Wochen bei Raumtemperatur stehen, bis er dir sauer genug ist.

  • 6

    Im Kühlschrank ist der fermentierte Brokkoli einige Monate haltbar.

    Übrigens: Keine Sorge, wenn sich das Wasser während der Fermentation etwas trübt – das ist ganz normal.

Zutaten

für 1 Portion(en)
1 kg
Brokkoli
1 l
Wasser
30 g
Salz
Chilischote (optional)
Pfefferkörner (optional)
Rezept online
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