Brookies: Veganes Rezept für die Brownie-Cookies

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Vegane Brookies selber machen
  • 1

    Zuerst bereitest du den Brownieteig zu. Zerlasse dafür die vegane Margarine mit der Schokolade bei geringer Hitze in einem Topf. Rühre dann den Kokosblütenzucker unter. Alternativ kannst du auch herkömmlichen Zucker verwenden.

  • 2

    Siebe die trockenen Zutaten in eine separate Schüssel, das sind: Mehl, Backkakao, Weinstein-Backpulver, Salz und Vanillezucker.

  • 3

    Mische die geschroteten Leinsamen mit vier Esslöffeln frisch gebrühtem Fairtrade-Kaffee oder Wasser (Tipp: Kaffee hebt den Schokoladengeschmack im Teig, ohne dass man ihn herausschmeckt). Rühre die Leinsamenmischung gemeinsam mit dem Pflanzendrink unter die geschmolzene Schokoladenmischung und vermische alles mit den trockenen Zutaten. Rühre nicht zu lange, da der Teig sonst zäh wird.

  • 4

    Fette eine rund 25 mal 25 Zentimeter große Back- oder Auflaufform aus und verteile den Brownieteig darin. Stelle die Form zur Seite und bereite den Cookieteig zu.

  • 5

    Vermenge dafür die vegane Margarine mit dem Kokosblütenzucker. Gib die restlichen Zutaten hinzu, also Mehl, Backpulver, Salz, Vanillezucker, Pflanzendrink und Schokolade, und verrühre alles kurz zu einem Teig.

  • 6

    Verteile den Keksteig auf der Browniemasse – das muss nicht perfekt sein, du kannst den Teig zum Beispiel wie Streusel darübergeben.

  • 7

    Backe die Brookies bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für rund 35 bis 45 Minuten im Backofen. Das Vorheizen des Backofens kannst du dir für dieses Rezept sparen. Behalte allerdings das Gebäck im Auge, denn jeder Ofen heizt unterschiedlich schnell auf – die Backzeit kann daher variieren.

  • 8

    Lasse die Brookies abkühlen und schneide sie dann in kleine Quadrate. Das Gebäck ist luftdicht verschlossen mehrere Tage haltbar.

Zutaten

für 16 Stück
125 g
vegane Margarine
100 g
Zartbitterschokolade
150 g
Kokosblütenzucker
150 ml
Mehl (zum Beispiel Dinkelmehl Typ 630)
50 g
Kakaopulver
1 TL
Weinsteinbackpulver
0.5 TL
Salz
1 EL
Vanillezucker
2 EL
Leinsamen (geschrotet)
4 EL
Kaffee (alternativ Wasser)
100 ml
Pflanzendrink
100 g
vegane Margarine
125 g
Kokosblütenzucker
175 g
Mehl
1 TL
Weinsteinbackpulver
1 Prise(n)
Salz
1 EL
Vanillezucker
2 EL
Pflanzendrink
75 g
gehackte Schokolade oder Schokodrops
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