Brot backen im Topf: Mit diesem Rezept gelingt es dir

ca. 790 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
Brot backen im Topf
  • 1

    Mische in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Trockenhefe. Gib nach und nach das Wasser hinzu. Verrühre währenddessen mit einem Kochlöffel oder Teigschaber alles locker zu einer homogenen Masse. Kneten ist nicht notwendig. Wenn du das Brot mit Körnern oder Gewürzen verfeinern möchtest, ist jetzt der Zeitpunkt dafür. 

  • 2

    Decke die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch ab und stelle sie an einen geschützten, warmen Ort. Lasse den Teig mindestens zwölf Stunden, am besten 24 Stunden gehen.

  • 3

    Knete nach der Gehzeit den Teig mit den Händen kurz durch. Stelle deinen leeren Gusseisen-Topf in den Ofen und heize ihn auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vor. Den Deckel musst du noch nicht unbedingt daraufsetzen.

  • 4

    Bepinsle die Innenseite des Topfs mit etwas Öl. Kippe den Teig in den heißen Topf. Geh dabei vorsichtig vor, damit du dich nicht verbrennst. Setze sofort den Deckel auf, sodass die Feuchtigkeit aus dem Teig nicht entweichen kann. Backe das Brot für 60 Minuten auf der mittleren Schiene. Hebe den Deckel währenddessen nicht an. 

  • 5

    Nimm den Topf aus dem Ofen und lasse ihn ein wenig abkühlen. Anschließend kannst du das knusprige Brot aus dem Topf herausnehmen.

Zutaten

für 1 Stück
1 kg
Weizenmehl, Type 1050 oder ein anderes Mehl deiner Wahl
3 TL
Salz
1 TL
Trockenhefe
800 ml
Wasser, lauwarm
Öl (z. B. Rapsöl) für den Topf
Rezept online
qrCode