Brot backen im Topf: Mit diesem Rezept gelingt es dir

ca. 790 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
Brot backen im Topf
  • 1

    Mische in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Trockenhefe.

  • 2

    Gib nach und nach das Wasser hinzu. Verrühre währenddessen mit einem Kochlöffel oder Teigschaber alles locker zu einer homogenen Masse. Kneten ist nicht notwendig. Optional: Wenn du das Brot mit Körnern oder Gewürzen verfeinern möchtest, ist jetzt der Zeitpunkt dafür.

  • 3

    Decke die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch ab und stelle sie an einen geschützten, warmen Ort. Lasse den Teig mindestens zwölf Stunden, am besten 24 Stunden gehen.

  • 4

    Knete nach der Gehzeit den Teig mit den Händen kurz durch.

  • 5

    Stelle deinen leeren Gusseisen-Topf in den Ofen und heize ihn auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vor. Den Deckel musst du noch nicht unbedingt daraufsetzen.

  • 6

    Bepinsle die Innenseite des Topfs mit etwas Öl.

  • 7

    Kippe den Teig in den heißen Topf. Geh dabei vorsichtig vor, damit du dich nicht verbrennst. Setze sofort den Deckel auf, sodass die Feuchtigkeit aus dem Teig nicht entweichen kann.

  • 8

    Backe das Brot für 60 Minuten auf der mittleren Schiene. Hebe den Deckel währenddessen nicht an.

  • 9

    Nimm den Topf aus dem Ofen und lasse ihn ein wenig abkühlen. Anschließend kannst du das knusprige Brot aus dem Topf herausnehmen.

Zutaten

für 1 Stück
1 kg
Weizenmehl, Type 1050 oder ein anderes Mehl deiner Wahl
3 TL
Salz
1 TL
Trockenhefe
800 ml
Wasser, lauwarm
Öl (z. B. Rapsöl) für den Topf
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