Brot im Glas backen: Mit diesem Rezept hält es besonders lange

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Brot im Glas
  • 1

    Vermenge in einer kleinen Schüssel die Hefe, den Zucker und das lauwarme Wasser. Rühre so lange, bis die Hefe komplett aufgelöst ist.

  • 2

    Vermische das Mehl, das Salz und das Brotgewürz in einer großen Schüssel miteinander. Brotgewürz kannst du ganz einfach selbst zusammenstellen. 

  • 3

    Schütte das Hefegemisch zum Mehl und verknete alles zu einem homogenen Teig. Dieser sollte recht weich sein.

  • 4

    Lasse den Teig nun etwa 30 Minuten an einem warmen Ort und mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen.

  • 5

    Fülle die Gläser bis zur Hälfte der Höhe mit Teig. Dann hat der Teig genug Platz zum Aufgehen. Öle nun die Deckelinnenseiten ein. So wird der Teig beim Aufgehen „gebremst“ und der Teig klebt nicht am Deckel fest. Wenn er später beim Backen dennoch über den Rand gehen sollte, ist das kein Problem: Schneide am Ende einfach den überstehenden Teil mit einem Messer ab.

  • 6

    Lege die Deckel locker auf die Gläser. Schraube sie nicht fest. Verwendest du Gläser mit Gummiring, lasse diesen weg. Lasse den Teig in den Gläsern für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. 

  • 7

    Währenddessen kannst du den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Vorheizen ist hier empfehlenswert, da das Brot im Glas so am besten gelingt. Kennst du deinen Ofen gut, kannst du auf das Vorheizen des Backofens verzichten und so Energie sparen. Dann musst du die Backzeit aber entsprechend anpassen und das Brot im Auge behalten. Tipp: Wenn du die Gläser im Ofen sterilisiert hast, kannst du gleich die Resthitze nutzen.

  • 8

    Nimm die Deckel wieder von den Gläsern und stelle sie in den vorgeheizten Backofen. Nutze das untere Drittel des Backofens. Die Backzeit variiert je nach Größe des Glases. Brot in kleineren Gläsern braucht circa 30 Minuten, in 400- bis 500-Milliliter-Gläsern circa 35 Minuten und in 750-Milliliter-Gläsern etwa 40 Minuten. Mache rechtzeitig eine Stäbchenprobe. Am Spieß sollte kein Teig kleben bleiben.

  • 9

    Nimm die Gläser mit einem Topflappen aus dem Ofen. Du kannst das Brot entweder gleich essen oder abkühlen lassen, verschließen und aufbewahren.

Zutaten

für 5 Stück
1 Packung(en)
Trockenhefe oder frische Hefe
1 TL
Zucker
475 ml
Wasser, lauwarm
300 g
Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
280 g
Roggenmehl
2 TL
Salz
3 TL
Brotgewürz
Öl oder weiche Butter zum Einfetten
etwas Mehl oder Haferflocken
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