Brot ohne Weizenmehl: Rezept, das trotzdem gelingt

ca. 135 Min.
Zubereitung
ca. 75 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
brot ohne weizen
  • 1

    Mische zuerst die beiden Mehle in einer Schüssel. Füge dann das Salz, den Naturjoghurt und das Sauerteigextrakt hinzu.

  • 2

    Verrühre die Hefe in einem kleinen Schälchen mit etwas lauwarmem Wasser und gib sie dann zu den restlichen Zutaten hinzu.

  • 3

    Fülle das lauwarme Leitungswasser mit in die Schüssel. Verknete alles mit sauberen Händen zu einem glatten Teig. Decke die Schüssel dann mit einem feuchten Küchentuch ab und lass den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen.

  • 4

    Hole den Teig aus der Schüssel und knete ihn noch einmal kräftig durch.

  • 5

    Fette und mehle eine Kastenform ein und fülle den Teig hinein. An dieser Stelle kannst du das Brot nach Belieben noch mit Körnern bestreuen. Tipp: Anstelle einer normalen Form kannst du das Brot auch im Römertopf backen. Wie das geht, liest du hier: Römertopf: Brot backen im Tontopf.

  • 6

    Backe das Brot ohne Weizen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze für etwa eine Stunde. 

Zutaten

für 1 Stück
600 g
Dinkelmehl (Type 630)
100 g
Roggenmehl (Type 1150)
3 TL
Salz
120 g
Naturjoghurt
2 TL
Sauerteigextrakt
10 g
Frischhefe
500 ml
lauwarmes Leitungswasser
Samen, gehackte Nüsse oder Haferflocken zum Bestreuen
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