Brotkuchen: Süßes Rezept für altes Brot

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Brotkuchen
  • 1

    Schneide das Brot oder die Brötchen in kleine Würfel und gib sie in eine große Schüssel. Übergieße die Brotwürfel mit der Milch und lasse sie etwa eine halbe Stunde stehen, bis sie sich vollgesaugt hat. 

  • 2

    Gieße die überschüssige Milch ab. Du kannst sie auffangen und später in anderen Rezepten weiterverwerten. Mische sie zum Beispiel unter einen Pfannkuchenteig oder verwende sie in einem Kartoffelgratin

  • 3

    Wasche den Apfel und schneide ihn in Würfel oder Scheiben.

  • 4

    Knete die Brotwürfel gut durch, sodass sie sich zu einem Teig verbinden. Gib dann die Eier, den Zucker, die Nüsse und die Apfelstücke oder -scheiben hinzu. Optional kannst du dem Teig an dieser Stelle noch weitere Zutaten wie Rosinen oder gehackte Schokolade hinzufügen. 

  • 5

    Hast du alle Zutaten in die Schüssel gegeben, knete den Teig erneut gut durch. Er sollte am Schluss sehr schwer und dick sein. Ist er zu flüssig, gib noch etwas Mehl dazu.

  • 6

    Gib den Brotkuchenteig in eine gefettete Auflaufform. Du kannst alternativ auch eine Kastenform verwenden. 

  • 7

    Backe den Brotkuchen bei 180 Grad Umluft für etwa eine Stunde. 

  • 8

    Wenn du möchtest, kannst du den fertigen Brotkuchen mit Puderzucker bestäuben oder einer Zuckerglasur bestreichen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 g
altes Brot oder alte Brötchen)
500 ml
(pflanzliche) Milch
1
Äpfel
2
Eier
150 g
Zucker
1 Handvoll
Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Walnüsse)
(vegane) Margarine zum Einfetten
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