Schneide das Brot oder die Brötchen in kleine Würfel und gib sie in eine große Schüssel. Übergieße die Brotwürfel mit der Milch und lasse sie etwa eine halbe Stunde stehen, bis sie sich vollgesaugt hat.
Gieße die überschüssige Milch ab. Du kannst sie auffangen und später in anderen Rezepten weiterverwerten. Mische sie zum Beispiel unter einen Pfannkuchenteig oder verwende sie in einem Kartoffelgratin.
Wasche den Apfel und schneide ihn in Würfel oder Scheiben.
Hast du alle Zutaten in die Schüssel gegeben, knete den Teig erneut gut durch. Er sollte am Schluss sehr schwer und dick sein. Ist er zu flüssig, gib noch etwas Mehl dazu.
Gib den Brotkuchenteig in eine gefettete Auflaufform. Du kannst alternativ auch eine Kastenform verwenden.
Backe den Brotkuchen bei 180 Grad Umluft für etwa eine Stunde.
Wenn du möchtest, kannst du den fertigen Brotkuchen mit Puderzucker bestäuben oder einer Zuckerglasur bestreichen.