Schneide das Ciabatta-Brot in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben. Entkerne die Paprika und schneide sie in dünne Streifen. Hacke das Basilikum in kleine Stücke.
Erhitze einen Esslöffel des Olivenöls bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne. Gib die Paprikastücke hinzu und brate sie etwa fünf bis zehn Minuten auf beiden Seiten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Toaste die Ciabattascheiben in einem Toaster. Alternativ kannst du sie im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa zehn Minuten knusprig backen.
Schäle den Knoblauch und halbiere den Knoblauch. Reibe eine Seite der noch warmen Ciabattascheiben großzügig mit dem Knoblauch ein.
Tipp: Wenn du rohen Knoblauch magst, kannst du die Zehen fein hacken und unter die gebratenen Paprika mischen. Bewahre sie ansonsten auf und nutze sie, wenn du das nächste Mal kochst.
Verteile dann das Olivenöl auf den Scheiben und belege sie anschließend mit der gebratenen Paprika. Würze das Bruschetta ohne Tomaten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Serviere es mit Basilikum bestreut.