Buchweizenkuchen: Ein ladinisches Rezept

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Buchweizenkuchen
  • 1

    Trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einem Messbecher, bis es schaumig wird. 

  • 2

    Gib 125 Gramm Zucker zum Eiweiß hinzu und rühre es weiter, bis alles gut vermischt ist. 

  • 3

    Gib nun das Buchweizenmehl in eine große Rührschüssel und vermenge es mit den gemahlenen Haselnüssen und Backpulver. 

  • 4

    Füge den restlichen Zucker, die Butter und das Eigelb hinzu und rühre alles gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. 

  • 5

    Hebe das Eiweiß vorsichtig unter und verfeinere deinen Kuchenteig mit einer Prise Zimt und Vanillezucker.

  • 6

    Fette eine Springform mit Butter ein und bestreue sie mit etwas Mehl. So bleibt der Kuchen nach dem Backen nicht in der Form hängen.

  • 7

    Fülle den Kuchenteig gleichmäßig in die Springform und lasse ihn 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad backen. 

  • 8

    Lasse den Kuchen vollständig abkühlen und löse ihn dann aus der Kuchenform. Zerteile den Kuchen horizontal in zwei Scheiben. 

  • 9

    Verteile die Preiselbeermarmelade gleichmäßig auf der unteren Kuchenscheibe und setze die obere Scheibe darauf. 

  • 10

    Deinen fertigen Buchweizenkuchen kannst du nach Belieben mit Puderzucker dekorieren. 

Zutaten

für 1 Stück
6 Stück
Eier
250 g
Zucker
250 g
Buchweizenmehl
250 g
gemahlene Haselnüsse
1.5 Packung(en)
Backpulver
250 g
Butter
1 TL
Zimt
1 Packung(en)
Vanillezucker
250 g
Preiselbeermarmelade
1 Prise(n)
Puderzucker
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