Trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einem Messbecher, bis es schaumig wird.
Gib 125 Gramm Zucker zum Eiweiß hinzu und rühre es weiter, bis alles gut vermischt ist.
Gib nun das Buchweizenmehl in eine große Rührschüssel und vermenge es mit den gemahlenen Haselnüssen und Backpulver.
Füge den restlichen Zucker, die Butter und das Eigelb hinzu und rühre alles gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Hebe das Eiweiß vorsichtig unter und verfeinere deinen Kuchenteig mit einer Prise Zimt und Vanillezucker.
Fette eine Springform mit Butter ein und bestreue sie mit etwas Mehl. So bleibt der Kuchen nach dem Backen nicht in der Form hängen.
Fülle den Kuchenteig gleichmäßig in die Springform und lasse ihn 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad backen.
Lasse den Kuchen vollständig abkühlen und löse ihn dann aus der Kuchenform. Zerteile den Kuchen horizontal in zwei Scheiben.
Verteile die Preiselbeermarmelade gleichmäßig auf der unteren Kuchenscheibe und setze die obere Scheibe darauf.
Deinen fertigen Buchweizenkuchen kannst du nach Belieben mit Puderzucker dekorieren.