Buchweizentorte: Ein glutenfreies Rezept

ca. 85 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Buchweizentorte
  • 1

    Trenne die fünf Eier in Dotter und Eiklar. Gib das Eiklar in eine Rührschüssel und sammle die Dotter in einer zweiten Rührschüssel. Achte darauf, dass kein Dotter ans Eiklar kommt.

  • 2

    Schlage das Eiklar mit dem Handmixers zu einem festem Eischnee. Stelle die Schüssel mit dem Eischnee zur Seite.

  • 3

    Verrühre die fünf Dotter mit dem Zucker zu einer sehr cremigen Masse. Das kann bis zu fünf Minuten dauern. Je schaumiger du die Dotter-Zucker-Masse rührst, desto luftiger geht die Torte später auf.

  • 4

    Gib den Eischnee auf die Dotter-Zucker-Masse und siebe die Maisstärke, das Buchweizenmehl und das Backpulver darüber.

  • 5

    Vermenge alle Zutaten vorsichtig zu einem luftigen Teig und fülle ihn sofort in die gefettete und bemehlte Backform. Streiche den Teig glatt.

  • 6

    Backe die Buchweizentorte bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze im Backofen für rund 50 Minuten hellbraun.

  • 7

    Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Teig vollständig gebacken ist.

  • 8

    Lass die Buchweizentorte vollständig erkalten, bevor du sie füllst.

  • 9

    Schneide die Torte in drei bis vier Scheiben quer durch.

  • 10

    Schlage die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif nach Anleitung fest. Gib ein wenig Sahne als Dekoration zur Seite.

  • 11

    Bestreiche die unterste Schicht der Torte mit Preiselbeermarmelade und anschließend mit Sahne. Setze die nächste Schicht der Torte darauf.

  • 12

    Wiederhole den vorigen Arbeitsschritt, bis die Torte vollständig gefüllt ist. Bestreiche nun auch die Oberseite der Torte und die Ränder mit Sahne.

  • 13

    Spritze zur Dekoration mehrere Sahnetupfen mit einem Dressiersack auf die Torte. Gib auf jeden Sahnetupfen einen kleinen Tupfen Preiselbeermarmelade.

  • 14

    Bestreue die Torte abschließend mit den Schokoflocken.

Zutaten

für 12 Stück
5
Eier
150 g
Zucker
100 g
Maisstärke
150 g
Buchweizenmehl
1 TL
Backpulver
Fülle:
800 ml
Sahne
3 Packung(en)
Sahnesteif
30 g
Zucker
150 g
Preiselbeermarmelade
Dekoration:
30 g
Preiselbeermarmelade
100 g
Schokoblättchen oder Schokostreusel
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