Buddhistische Fastenspeise: Ein veganes Rezept

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
buddhistische fastenspeise
  • 1

    Gib einen Esslöffel Sesamöl in einen Topf und schwitze den Reis darin kurz an. Fülle den Topf dann mit der doppelten Menge Wasser auf. Lass den Reis einmal aufkochen und dann auf niedriger Stufe für etwa zehn Minuten quellen.

  • 2

    Schneide den Tofu in Würfel. Erhitze das restliche Sesamöl in einer Pfanne und brate die Tofuwürfel knusprig an. Tipps dazu bekommst du hier: Tofu braten: So wird er knusprig.

  • 3

    Nimm den Tofu aus der Pfanne und stelle ihn zunächst beiseite. Die Pfanne kannst du weiter benutzen, um das Gemüse zuzubereiten.

  • 4

    Wasche und putze das Gemüse. Schäle die Möhren und rasple sie grob. Entkerne die Paprika und die Chilischoten. Schneide die Paprika in Streifen und die Chilischoten in dünne Scheiben. Schneide den Brokkoli in kleine Röschen.

  • 5

    Schwitze in der Pfanne, in der du den Tofu gebraten hast, nun zunächst die Möhren kurz an. Gib dann die Paprika, die Chilischoten, den Brokkoli, die Zuckerschoten und die Maiskölbchen hinzu. Wenn du möchtest, kannst du die Maiskölbchen vorher auch in mundgerechte Stücke schneiden.

  • 6

    Lass das Gemüse zwei bis drei Minuten anbraten und zerkleinere währenddessen die Shiitake-Pilze. Füge sie zusammen mit den Bambussprossen der Pfanne hinzu.

  • 7

    Rühre die Speisestärke in die (heiße) Gemüsebrühe ein. Lösche das Gemüse in der Pfanne mit der Brühe ab und lass das Gemüse einige Minuten garen. Schneide währenddessen den Pak Choi in breite Streifen.

  • 8

    Wenn das Gemüse die gewünschte Konsistenz hat, füge die Pak-Choi-Streifen hinzu und lass sie kurz mitgaren. Rühre zuletzt den vorbereiteten Tofu unter.

  • 9

    Nimm die Buddhistische Fastenspeise dann vom Herd und schmecke sie mit Sojasauce, Reisessig und Fünf-Gewürze-Pulver ab. Serviere sie zusammen mit dem vorbereiteten Reis. Wenn du möchtest, kannst du die einzelnen Portionen zum Anrichten noch mit etwas geröstetem Sesam bestreuen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
200 g
Reis
3 EL
Sesamöl
200 g
Tofu
2
Möhren
1
Paprika
2
Chilischoten
100 g
eingelegte Maiskölbchen
1
kleiner Brokkoli
100 g
Zuckerschoten
100 g
Bambussprossen
100 g
Shiitake-Pilze
1 EL
Speisestärke
250 ml
Gemüsebrühe
2
Pak Choi
Sojasauce
Reisessig
5-Gewürze-Pulver
gerösteter Sesam (zum Anrichten)
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