Bun Chay: Rezept für vietnamesischen Reisnudelsalat

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Bun Chay
  • 1

    Presse den Saft der Limetten aus und gib ihn in eine Schüssel. Gib Zucker, Reisessig und Sojasoße dazu. Tipp: Alternativ zu Reisessig kannst du auch Tafelessig oder Apfelessig verwenden.

  • 2

    Schäle und schneide den Knoblauch und den Ingwer in kleine Würfel. Schneide ebenso die Chilischote klein. Verrühre alles zusammen mit der Limetten-Essig-Sojasoße und gib das Wasser hinzu. Dies ist das Dressing für den Salat. Stelle es beiseite und lass das Ganze durchziehen.

  • 3

    Wasche die Gurke ab und halbiere sie. Schabe mit einem kleinen Löffel das Fruchtfleisch heraus. Dieses kannst du separat essen oder beispielsweise in einem Gurkensalat verwerten. Schneide die Gurke in feine Streifen. Wasche die Karotte und schneide sie ebenso in feine Streifen.

  • 4

    Schneide den Salat in mundgerechte Stücke und wasche ihn gründlich ab. Tipp: Trockne ihn ab, indem du eine Salatschleuder verwendest oder ihn ausschüttelst und in einem Nudelsieb abtropfen lässt.

  • 5

    Koche die Reisnudeln nach Packungsanweisung. Manche Sorten sollten in heißem Wasser eingeweicht, andere gekocht werden. Schrecke sie anschließend mit kaltem Wasser ab, damit sie nicht aneinanderkleben.

  • 6

    Würfle den Tofu in mundgerechte Stücke. Erhitze in einer Pfanne etwas Erdnussöl (alternativ neutrales Pflanzenöl). Brate den Tofu von allen Seiten knusprig an. Nimm die Pfanne danach vom Herd und rühre die Sweet-Chili-Soße unter.

  • 7

    Gib die Erdnüsse in eine Pfanne ohne Öl, röste sie leicht an und hacke sie anschließend in grobe Stücke. Wenn du frische Kräuter verwenden möchtest, zupfe und wasche so viel, wie du magst.

  • 8

    Nimm zwei Schüsseln zur Hand und richte den Salat an: Verteile die gekochten Reisnudeln, lege das geschnittene Gemüse und die Tofuwürfel reihum hinein. Streue die Erdnüsse, Röstzwiebeln und nach Wunsch Kräuter darüber. Schmecke das Dressing ab, würze bei Bedarf mit Salz nach oder verdünne es mit etwas Wasser. Gib das Dressing anschließend über die beiden Schüsseln mit Bun Chay-Salat.

Zutaten

für 2 Portion(en)
2
Limetten
3 EL
Zucker
3 EL
Reisessig
4 EL
Sojasoße
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 TL
Ingwer, frisch
1
Chilischote
75 ml
Wasser
0.5
Salatgurke
1
Karotte
2 Handvoll
Salat
200 g
Reisnudeln, dünn
200 g
Tofu
2 EL
Erdnussöl
1 EL
Sweet-Chilisoße
Erdnüsse
Frische Kräuter, z. B. Koriander, Thai-Basilikum, Minze
Röstzwiebeln
Salz
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