Bunte Gemüseterrine: Einfaches vegetarisches Rezept

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
gemüseterrine
  • 1

    Nimm eine Handvoll Spinatblätter beiseite und blanchiere sie für etwa 30 Sekunden in kochendem Wasser. Schrecke die Blätter danach unter kaltem, fließendem Wasser ab und tupfe sie mit einem Küchenpapier trocken.

  • 2

    Gib den restlichen Spinat in einen Topf und gare ihn bei geringer Temperatur etwa zwei bis drei Minuten. Gieße das Wasser ab und lass den Spinat gut abtropfen. Hacke ihn grob und stelle ihn in einer Schüssel beiseite.

  • 3

    Verrühre in einer weiteren Schüssel den Hüttenkäse mit dem veganen Parmesan. Röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl und gib auch sie zur Mischung dazu. Trenne das Ei und verrühre die Masse mit dem Eigelb. Würze alles mit Salz und Pfeffer.

  • 4

    Schlage das Eiweiß steif und hebe es vorsichtig unter den abgekühlten Spinat. Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer.

  • 5

    Lege eine kleine Backform oder eine Pastetenform mit dem blanchierten Spinat aus. Gib anschließende etwa ein Drittel der Spinatmasse hinzu, dann die Hälfte der Käsemasse und wiederhole die Schritte. Streiche die Schichten jeweils mit einem Messer oder Löffel glatt, bevor du die nächste Schicht einfüllst. Deine letzte Schicht besteht aus der Spinatmasse.

  • 6

    Stelle die gefüllte Form in eine größere Auflaufform und fülle diese mit heißem Wasser, bis die Terrinenform zu etwa zwei Dritteln im Wasser steht. Backe das Ganze für 45 Minuten bei 200 Grad Umluft.

  • 7

    Während die Terrine gart, kannst du die Sauce zubereiten. Schneide dafür die Paprikaschoten und die Zwiebel klein. Zerdrücke den Knoblauch und gib alles mit der Gemüsebrühe in einen Topf. Bring die Sauce zum Kochen. Gib das alte Brot dazu, verringere die Temperatur und lass die Sauce 20 Minuten leicht köcheln. Püriere alles mit einem Pürierstab und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.

  • 8

    Die Terrine ist fertig, wenn sie druckfest ist, also bei leichtem Druck nicht mehr nachgibt. Nimm sie dann aus dem Ofen und lass sie etwa 20 Minuten abkühlen. Stürze die Form um und schneide die Terrine in Scheiben. Serviere das Ganze mit der nochmals erhitzten Paprikasauce.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 kg
Spinat
60 g
Hüttenkäse
30 g
(veganer) Parmesan
30 g
Pinienkerne
1
Ei
2
rote Paprika
1
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
250 ml
Gemüsebrühe
60 g
altes, hartes Brot
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