Wasche zuerst die Chilischoten, halbiere und entkerne sie. Schneide sie dann in feine Stücke.
Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und brate darin bei mittlerer bis hoher Hitze das vegetarische Hackfleisch an. Füge für den Geschmack die Chili, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel hinzu.
Wasche nun die Tomaten und gieße das Wasser aus den Maisdosen ab, indem du den Inhalt in ein Sieb füllst. Spüle den Mais noch ab und lasse ihn dann abtropfen.
Für die selbstgemachte Guacamole benötigst du zunächst eine Avocado. Halbiere diese, entferne den Kern und zerstampfe sie mit einer Gabel in einer weiteren Schüssel. Presse außerdem den Saft der Limette aus.
Nun kannst du die Avocado, den Limettensaft und 200 Gramm Schmand in der Schale verquirlen. Schmecke die Guacamole mit Salz und Pfeffer ab.
Wenn du deinen Burrito besonders gern mit Tortilla-Brot isst, soll dieses auch in der Bowl nicht fehlen. Gesund ist es, Weizenvollkorntortillas zu wählen. Diese gibt es auch als Dinkelalternative. Rolle sie für das Rezept zunächst auf und schneide sie in kleine Stücke, sodass du mehrere circa zwei Zentimeter breite Rollen erhältst. Wärme sie dann kurz – etwa drei Minuten – im Ofen oder Toaster auf, sodass das Brot noch weich bleibt.
Fülle alle zutaten in die Bowl, gib die Brotrollen darauf und serviere alles mit der Avocado-Creme. Besonders schmeckt die Burrito-Bowl, wenn die vegetarische Hackalternative noch warm ist.