Wasche die Bohnen und entferne die Enden. Schneide sie klein und koche sie in etwas Salzwasser für etwa 15 Minuten.
Schäle die Zwiebel und die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.
Erhitze einen Esslöffel Öl in einem Topf und brate zunächst die Zwiebel glasig an. Lösche mit Gemüsebrühe ab und gib die Kartoffelwürfel hinzu. Lasse diese etwa 15 Minuten lang garen.
Erhitze in der Zwischenzeit das restliche Öl in einer Pfanne. Schneide die Schwarzbrot-Scheiben in Würfel und brate sie in dem Öl etwa fünf Minuten lang knusprig an.
Zerstampfe die gekochten Kartoffeln ganz leicht mit einem Kartoffelstampfer. Es sollten aber immer noch ganze Kartoffelstückchen übrig bleiben.
Füge die gekochten Bohnen, Buttermilch und Sahne zu den Kartoffeln und vermenge alle Zutaten gut miteinander. Die Masse sollte jetzt nicht noch einmal kochen, sondern nur leicht erwärmen.
Schmecke die Suppe mit Pfeffer und Salz ab und serviere sie mit den gerösteten Schwarzbrot-Croutons.