Wasche den Grünkohl gründlich und entferne den Stiel. Schneide die Blätter in dünne Streifen.
Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch. Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zwiebeln in kleine Würfel.
Wasche und schäle die Kartoffeln. Würfle sie ebenfalls.
Nimm einen großen Kochtopf zur Hand und gib 4 EL Olivenöl hinein. Glasiere die Zwiebelstücke und den Knoblauch auf mittlerer bis hoher Hitze.
Gib die Kartoffeln und 200 Gramm des Grünkohls hinzu und wende alles für zwei Minuten.
Füge die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter in den Topf hinzu und würze alles nach Geschmack.
Gare die Caldo Verde für circa 15 Minuten auf mittlerer Hitze. Sind die Kartoffeln weich, kannst du die Lorbeerblätter herausnehmen und das Ganze pürieren.
Gib die restlichen 200 Gramm des zerkleinerten Grünkohls hinzu und lass die Caldo Verde für weitere zehn Minuten köcheln.
Während die Suppe köchelt, kannst du den Räuchertofu würfeln und mit zwei Esslöffeln Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten.
Ist die Caldo Verde fertiggekocht, gib zum Schluss den Räuchertofu hinzu.