Chakalaka: Würziges Rezept aus Südafrika

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Chakalaka
  • 1

      Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in feine Würfel.

      1. 2

        Wasche das restliche Gemüse. Schäle die Karotten, entferne das Innere der Paprika und beim Weißkohl gegebenenfalls die äußersten Blätter. Schneide dann den Weißkohl in feine Streifen, würfle die Paprika und rasple die Karotten.

      2. 3

        Vermische den geschnittenen Weißkohl mit der Hälfte des Öls und mit dem Salz. Knete ihn etwa fünf Minuten gut durch und lass ihn dann eine Vierstelstunde lang abgedeckt ziehen.

      3. 4

        Erhitze währenddessen das restliche Öl in einer Pfanne. Brate darin die Zwiebelwürfel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze goldbraun an.

      4. 5

        Gib die Paprikawürfel dazu und lass alles zehn Minuten weiterbraten.

      5. 6

        Füge das Chakalaka-Gewürz hinzu und lass es kurz mitbraten.

      6. 7

        Gib dann den durchgezogenen Weißkohl, die Karotten und die Erbsen in die Pfanne. Rühre die Tomatenstücke, die passierten Tomaten, die Bohnen und den Zucker unter. 

      7. 8

        Lass das Chakalaka anschließend etwa 20 Minuten kochen. Schmecke zum Schluss mit Salz und nach Bedarf noch etwas Chilipulver ab. Tipp: Traditionell wird Chakalaka mit Brot oder Pap, einem südafrikanischem Maisbrei, gegessen. Ähnlich wie Curry passt es aber auch gut zu Reis.  

      Zutaten

      für 8 Portion(en)
      1
      Zwiebel
      1 Zehe(n)
      Knoblauch
      3
      Karotten
      1
      rote Paprika
      1
      grüne Paprika
      1
      gelbe Paprika
      0.5
      Köpfe Weißkohl
      6 EL
      Öl
      1 EL
      Salz
      5 EL
      Chakalaka-Gewürz
      150 g
      grüne Erbsen
      400 g
      Tomatenstücke
      400 g
      passierte Tomaten
      400 g
      weiße Bohnen
      1 EL
      Zucker
      Salz zum Abschmecken
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