Löse die frische Hefe im lauwarmen Wasser gründlich auf.
Gib das Ei und das Olivenöl dazu und vermenge alle Zutaten gut miteinander.
Gib das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel und gieße die flüssigen Zutaten dazu.
Verknete den Teig für rund 15 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Hefeteig. Wenn du keine Küchenmaschine besitzt, kannst du den Teig auch mit der Hand kneten. Hinweis: Wenn du den Brotteig mit der Hand knetest, solltest du einige Minuten länger kneten.
Bedecke den Teig mit einem Küchentuch und lass ihn gehen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Das dauert ungefähr eine Stunde.
Verteile etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche und schneide den Teig in zwei Hälften.
Teile die beiden Teighälften in drei gleich große Stränge.
Flechte die Stränge zu zwei gleichmäßigen Zöpfen und bestreiche sie mit einem verquirlten Ei.
Lass die beiden Challot auf einem befetteten Backblech noch einmal für 15 Minuten gehen.
Backe die Challot für 30 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen.