Challah: Rezept für jüdisches Zopfbrot

ca. 125 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 75 Minuten
Challah
  • 1

    Löse die frische Hefe im lauwarmen Wasser gründlich auf.

  • 2

    Gib das Ei und das Olivenöl dazu und vermenge alle Zutaten gut miteinander.

  • 3

    Gib das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel und gieße die flüssigen Zutaten dazu.

  • 4

    Verknete den Teig für rund 15 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Hefeteig. Wenn du keine Küchenmaschine besitzt, kannst du den Teig auch mit der Hand kneten. Hinweis: Wenn du den Brotteig mit der Hand knetest, solltest du einige Minuten länger kneten.

  • 5

    Bedecke den Teig mit einem Küchentuch und lass ihn gehen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Das dauert ungefähr eine Stunde.

  • 6

    Verteile etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche und schneide den Teig in zwei Hälften.

  • 7

    Teile die beiden Teighälften in drei gleich große Stränge.

  • 8

    Flechte die Stränge zu zwei gleichmäßigen Zöpfen und bestreiche sie mit einem verquirlten Ei.

  • 9

    Lass die beiden Challot auf einem befetteten Backblech noch einmal für 15 Minuten gehen.

  • 10

    Backe die Challot für 30 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen.

Zutaten

für 2 Stück
21 g
frische Hefe
250 ml
lauwarmes Wasser
1
Ei
2 EL
Olivenöl
500 g
Mehl
1 EL
Zucker
1 TL
Salz
1
Ei zum Bestreichen
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