Lege die Gurke auf ein Brett und zerquetsche sie, bis sie an beiden Seiten aufgeplatzt ist. Verwende dazu zum Beispiel eine Teigrolle oder einen anderen harten Gegenstand.
Tipp: Damit der Gurkensaft beim Zerquetschen nicht herumspritzt, kannst du die Gurke vorher mit einem Küchentuch abdecken.
Schneide die zerquetschte Gurke in kleine, ein bis zwei Zentimeter große Würfel.
Gib die Gurkenwürfel in ein feines Sieb. Stelle eine Schüssel darunter, sodass überschüssige Flüssigkeit abfließen kann.
Vermenge die Gurkenwürfel mit dem Salz und stelle sie für 30 Minuten zur Seite.
Achtung: Wenn du diesen Schritt überspringst, wird der chinesische Gurkensalat zu wässrig.
Hacke währenddessen Zwiebeln und Knoblauch in feine Stücke.
Vermenge Sesamöl, Reisessig, Agavendicksaft, Sojasauce und den gemahlenen Koriander miteinander.
Gib nach der Ruhezeit die Gurken in einen Salatschüssel und mische sie mit dem Dressing, den Zwiebeln und dem Knoblauch.
Optional: Hacke die Chilischote sehr fein und garniere den chinesischen Gurkensalat damit.