Ciambella: Rezept für den Frühstückskuchen

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ciambella
  • 1

    Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Um Strom zu sparen, kannst du auch auf das Vorheizen verzichten – dann verlängert sich die Backzeit um rund 15 Minuten.

  • 2

    Vermenge die trockenen Zutaten (also Mehl, Backpulver und Salz) und stelle sie beiseite. 

  • 3

    Gib Zucker, Eier, Sonnenblumenöl und Joghurt in eine große Schüssel und verrühre die Zutaten gründlich.

  • 4

    Reibe die Schale einer unbehandelten Zitrone ab und rühre sie gemeinsam mit dem Saft der Zitrone unter die flüssigen Zutaten.

  • 5

    Fette und bemehle eine 24 Zentimeter große Gugelhupfform. Alternativ kannst du auch eine Springform mit Rohrboden (26 Zentimeter) verwenden.

  • 6

    Siebe die Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten und verrühre alles kurz miteinander. Achte darauf, nicht zu lange zu rühren, da der Kuchen sonst zäh wird. 

  • 7

    Fülle den Teig in die Gugelhupfform und backe den Kuchen für rund 35 bis 40 Minuten oder bis die Ränder des Kuchens leicht goldbraun sind. Mache die Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen gar ist. 

  • 8

    Lasse den Kuchen für 15 Minuten in der Form auskühlen und stürze ihn anschließend auf ein Kuchengitter.

Zutaten

für 14 Stück
300 g
Mehl
200 g
Zucker
170 ml
Sonnenblumenöl
3
Bio-Eier
200 g
Bio-Joghurt oder Ricotta
2 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
1
Bio-Zitrone
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