Cranachan: Rezept für das schottische Dessert mit Whiskey

ca. 15 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
cranachan
  • 1

    Röste die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht an. Lasse sie anschließend etwas abkühlen.

  • 2

    Schlage die Sahne mit der Prise Salz steif.

  • 3

    Rühre den Honig und gegebenenfalls den Whiskey unter die Sahne. Die Mengenangaben in der Zutatenliste sind nur Vorschläge – du kannst sie nach Belieben abwandeln.

  • 4

    Rühre die Haferflocken bis auf einen Esslöffel unter die geschlagene Sahne.

  • 5

    Schichte die Schlagsahne und die Himbeeren abwechselnd in vier Gläser – die oberste Schicht sollte Sahne sein. Behalte dabei einige Himbeeren für die Dekoration zurück. 

  • 6

    Bestreue die oberste Schicht der Cranachans mit den restlichen Haferflocken und garniere die Gläser mit den übrigen Himbeeren.

  • 7

    Serviere die Cranachan-Gläser sofort oder bewahre sie bis zum Verzehr im Kühlschrank auf.

Zutaten

für 4 Portion(en)
3 EL
Haferflocken (grob oder fein, nach Geschmack)
200 ml
Schlagsahne
1 Prise(n)
Salz
2 EL
flüssiger Honig
10 ml
Whiskey (nach Belieben)
300 g
Himbeeren (frisch oder aufgetaut)
Rezept online
qrCode