Wasche den Kürbis (Hokkaido musst du nicht schälen). Schneide das Kürbisfleisch in kleine Würfel und wiege die nötige Menge ab.
Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke beide grob.
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne oder einem Topf und dünste Zwiebeln und Knoblauch glasig an.
Gib den Kürbis sowie ein Viertel (100 ml) der Gemüsebrühe hinzu. Lasse alles für etwa zehn Minuten abgedeckt köcheln, bis der Kürbis weich ist.
Gib für die Polenta Milch und die restliche Gemüsebrühe in einen Topf und rühre die Polenta mit einem Schneebesen darin ein. Köchle sie unter ständigem rühren bei niedriger Hitze für etwa zehn Minuten. Hinweis: Die Garzeit von Polenta hängt vom Produkt ab. Lies deshalb auch die Packungsangabe.
Gieße etwa die Hälfte der Kochflüssigkeit vom Kürbis ab und püriere den Rest mit einem Pürierstab.
Vermenge die Polenta mit dem Kürbismus und veganer Margarine. Würze die Kürbispolenta mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.