Lasse die gekochten (oder beispielsweise im Glas gekauften) Kichererbsen abtropfen.
Schäle Zwiebeln und Knoblauch. Wasche die Pastinake.
Schneide die Zwiebel und die Pastinake in kleine Stücke, hacke den Knoblauch fein.
Erhitze das Öl in einer Pfanne. Brate darin zunächst die Zwiebel etwa drei Minuten lang an, bis sie glasig ist.
Gib dann die Pastinakenstücke und den Knoblauch in die Pfanne mit der Zwiebel und brate diese ebenfalls für fünf Minuten mit.
Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab. Lasse das Gemüse abgedeckt für zehn Minuten köcheln, bis die Pastinake gar ist und gieße es anschließend ab. Fange dabei die Gemüsebrühe auf.
Gib nun die Kichererbsen, das Gemüse, Tahini, Zitronensaft, Pflanzenmilch und frische Petersilie in einen Standmixer. Würze den Pastinaken-Hummus mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss.
Püriere die Masse so lange, bis ein geschmeidiger Hummus entsteht. Gib bei Bedarf etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.