Wasche das Gemüse, sofern es nicht schon vorgekocht ist. Entferne die Schale und das Kerngehäuse, wo es notwendig ist. Schneide das Gemüse in Stücke.
Koche das Gemüse, bis alle Gemüsesorten weich sind. Das sollte je nach Gemüsesorte zwischen 20 und 30 Minuten dauern.
Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und schneide sie in Ringe. Wenn du gerne Knoblauch verwenden möchtest, schäle zusätzlich eine Knoblauchzehe und hacke oder presse sie.
Möchtest du das fertige Gemüsepüree mit Küchenkräutern servieren, kannst du auch diese in der Zwischenzeit waschen und hacken.
Erhitze etwas Pflanzenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebelringe darin einige Minuten an, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Rühre regelmäßig um, damit die Zwiebeln nicht anbrennen. Gib kurz vor Ende der Garzeit etwas Salz sowie gegebenenfalls den Knoblauch hinzu.
Sobald das Gemüse weich gekocht ist, gieße das Wasser ab.
Stampfe das Gemüse zusammen mit veganer Margarine und Pflanzendrink zu einem cremigen Püree. Sollte dir das Gemüsepüree noch zu fest sein, gieße mehr Flüssigkeit hinzu. Würze alles abschließend mit Pfeffer und Salz.
Verteile das Gemüsepüree auf Schüsseln oder Teller und gib gebratene Zwiebeln und gehackte Kräuter obenauf.