Crostata: Rezept für den italienischen Kuchen

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
crostata
  • 1

    Wasche die Orange mit heißem Wasser und reibe etwa einen Teelöffel Schale ab. Presse den Saft aus.

  • 2

    Schneide die Butter in Würfel und gib sie mit Mehl, Zucker, Orangenabrieb und den zwei Eiern in eine Schüssel. Verknete die Zutaten mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem homogenen Teig.

  • 3

    Forme den Teig zu einer Kugel, lege diese in eine Schüssel und decke sie mit einem Küchenhandtuch ab. Lasse den Teig nun mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

  • 4

    Fette eine Tarteform mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern mit etwas Butter oder Margarine ein. Alternativ kannst du auch eine Springform verwenden.

  • 5

    Rolle zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und drücke sie anschließend in die Form. Ziehe den Teig an den Rändern etwas hoch und stich ihn mit einer Gabel an mehreren Stellen ein.

  • 6

    Vermische Orangenmarmelade und -saft in einer Schüssel und gib die Füllung anschließend auf den Kuchenboden. Verteile sie gleichmäßig.

  • 7

    Rolle den restlichen Teig auf die Größe der Form aus und schneide ihn in Streifen, die etwa 1,5 Zentimeter breit sind. Lege die Teigstreifen in der Form eines Gitters auf die Orangenfüllung und drücke sie am Rand fest.

  • 8

    Bestreiche das Teiggitter mit dem Eigelb.

  • 9

    Gib die Crostata bei 150 Grad (Umluft) oder 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 40 Minuten in den Ofen. Lasse sie anschließend vollständig auskühlen.

Zutaten

für 12 Stück
1 Stück
Bio-Orange
250 g
Butter (kalt)
500 g
Mehl
120 g
Zucker
2
Eier
Fett für die Form
1
Eigelb
500 g
Orangen- oder Kirschmarmelade
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