Cruffin: Rezept für die Kombi aus Croissant und Muffin

ca. 185 Min.
Zubereitung
ca. 70 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
Cruffin
  • 1

    Nimm die vegane Butter einige Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank, damit sie gut streichbar ist.

  • 2

    Zuerst stellst du einen klassischen Hefeteig her. Gib dafür Mehl und Zucker in eine große Schüssel und verrühre die frische Backhefe mit der lauwarmen Pflanzenmilch. Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist, da ansonsten die Hefekultur abstirbt und der Teig nicht aufgeht.

  • 3

    Gib die Hefe-Milch-Mischung ebenfalls in die Schüssel und füge 30 Gramm weiche pflanzliche Butter sowie das Salz hinzu. Knete den Teig rund zehn Minuten lang geschmeidig, bis er nicht mehr klebt.

  • 4

    Lasse den Hefeteig abgedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen. Der Teig ist fertig aufgegangen, wenn er die doppelte Größe erreicht hat.

  • 5

    Stelle ein Muffinbackblech bereit und fette es großzügig ein.

  • 6

    Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in vier gleich große Teile. Rolle diese jeweils zu Rechtecken mit den Maßen 45 x 15 Zentimeter aus. Streiche das überschüssige Mehl ab und bestreiche die Rechtecke mit je 50 Gramm weicher veganer Butter.

  • 7

    Streue etwas Zucker über die Teigplatten. Hier kannst du selbst entscheiden, wie süß du es haben möchtest. Grob kannst du eine Handvoll Zucker pro Platte rechnen. Wenn du es weniger süß magst, kannst du diesen Schritt auch weglassen.

  • 8

    Rolle die Teigplatten von der kurzen Seite her auf und schneide die vier Rollen einmal längs in der Mitte durch, sodass du acht lange Teigstränge erhältst.

  • 9

    Rolle die Teigstränge mit der Schnittkante nach innen zu einer Schnecke auf und setze sie in das ausgefettete Muffinblech.

  • 10

    Lasse die Cruffins noch einmal für mindestens eine halbe Stunde abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat. Heize den Backofen auf 190 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.

  • 11

    Backe die Cruffins für rund 25 Minuten goldbraun. Optional kannst du das noch warme Gebäck in ein wenig Zimtzucker wälzen. Am besten schmecken die Cruffins ganz frisch oder am nächsten Tag noch einmal aufgebacken oder getoastet.

Zutaten

für 8 Stück
200 g
weiche Margarine
30 g
weiche Margarine
400 g
helles Mehl (z.B. Weizenmehl oder Dinkelmehl Type 630)
75 g
Zucker
0.5
Würfel Hefe
200 ml
lauwarme Pflanzenmilch
1 TL
Salz
Zucker (nach Belieben)
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