Dänischer Traumkuchen: Veganes Rezept mit Brun-Farin-Ersatz

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 5 Minuten
Dänischer Traumkuchen
  • 1

    Vermenge Mehl, Rohrzucker, Vanillezucker und Backpulver in einer großen Rührschüssel miteinander. 

  • 2

    Schmelze 50 Gramm Margarine in einem kleinen Topf. 

  • 3

    Vermenge die trockenen Zutaten mit der geschmolzenen Margarine, Pflanzenmilch, Sprudelwasser und dem Bananenmus. 

  • 4

    Fette eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit etwas Margarine oder Pflanzenfett ein. Gib den Teig in die Springform.

  • 5

    Backe den Teig für 20 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze im Ofen vor. 

  • 6

    Bereite in der Zwischenzeit den Kuchenbelag vor. Schmelze dazu 100 Gramm Margarine, Brun Farin und Wasser in einem kleinen Topf.

  • 7

    Mische die Kokosraspeln unter die Zuckermasse, kurz bevor die Zutaten kochen.

  • 8

    Lasse die Kokosmischung kurz aufkochen und nimm den Topf dann vom Herd. 

  • 9

    Nimm den vorgebackenen Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen und lasse ihn für fünf Minuten auskühlen. 

  • 10

    Verteile den Kokosbelag gleichmäßig auf dem Teig. Backe den Kuchen für weitere zehn Minuten, diesmal bei 220 Grad. 

Zutaten

für 12 Portion(en)
300 g
Mehl
200 g
Rohrzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
0.5 Packung(en)
Backpulver
100 g
Bananenmus
150 g
Margarine
100 ml
Pflanzenmilch
50 ml
Sprudelwasser
250 g
Brun Farin (oder 225 Gram Rohrzucker mit 1 EL Zuckerrübensirup)
2 EL
Wasser
100 g
Kokosraspel
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