Weiche die ganzen Dinkelkörner für sechs Stunden in der doppelten Menge Wasser ein. Gieße das Einweichwasser danach ab.
Wasche den eingeweichten Dinkel unter laufendem Wasser ab, bis es klar ist. Koche den eingeweichten Dinkel in einem Topf mit der dreifachen Menge an gesalzenem Wasser für etwa 15 bis 30 Minuten, je nach gewünschter Konsistenz. Hinweis: Perldinkel musst du vorher nicht einweichen. Koche ihn etwa 20 Minuten.
Schäle die rote Bete, wasche den Fenchel und den Porree. Schneide den Porree in dicke Ringe, den Fenchel in Streifen und die rote Bete in mundgerechte Stücke. Wasche auch den Feldsalat und lasse ihn gut abtropfen.
Gib das Gemüse auf ein Backblech und gieße die Marinade darüber. Vermenge alles gut. Backe das Gemüse bei 200 Grad Celsius für 20 bis 30 Minuten, bis es gar und leicht geröstet ist.
Wenn der Dinkel fertig gekocht ist, gieße ihn in ein Sieb ab und lasse ihn gut abtropfen. Nimm das Gemüse aus dem Ofen und lasse es kurz abkühlen.
Verteile den Feldsalat auf zwei Teller. Gib darüber je eine Portion an gekochtem Dinkel und geröstetem Gemüse. Anschließend kommt das Dressing über den Salat. Vermische alles gut und garniere beide Teller mit ein paar Walnüssen und dem kleingeschnittenen Apfel.