Dinnete: Rezept für den schwäbischen Klassiker

ca. 85 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 45 Minuten
Dinnete
  • 1

    Zerbröckele den Hefewürfel in eine kleine Schüssel. Gib den Zucker und wenige Esslöffel vom Wasser hinzu. Verrühre das Ganze, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

  • 2

    Fülle das Mehl in eine große Schüssel und forme in der Mitte eine kleine Mulde. Schütte das Hefewasser in die Mitte und verrühre es mit etwas Mehl, bis ein festerer Teig entsteht. Lasse diesen Vorteil abgedeckt für etwa 15 Minuten stehen.

  • 3

    Füge nun das restliche Wasser, das Öl und das Salz hinzu und verknete es ordentlich bis ein weicher, homogener Teig entsteht. Je länger du knetest, desto fluffiger wird der Teig. 

  • 4

    Decke die Schüssel erneut ab und lasse ihn an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten lang gehen.

  • 5

    Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.

  • 6

    Schäle und schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Den Lauch (oder die Lauchzwiebeln) kannst du in feine Ringe schneiden.

  • 7

    Gib den Schmand in eine kleine Schüssel und rühre das Ei unter. Würze alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat.

  • 8

    Teile den Teig in etwa acht gleich große Stücke. Möchtest du größere oder kleinere Dinnete erhalten, teile weniger oder mehr Stücke ab. Streue etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle Teig für Teig zu länglichen, flachen Teiglingen aus. 

  • 9

    Lege die Teige auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Eventuell brauchst du zwei Backbleche.

  • 10

    Streiche nun die Schmand-Ei-Mischung auf die Dinnete. Streue die Zwiebelwürfel darüber. Zerbrösele mit den Fingern den Feta über den Teiglingen. Abschließend kommen die Lauchringe darauf.

  • 11

    Schiebe die Dinnete für 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Schaue nach 15 Minuten nach, ob die Dinnete bereits fertig sind. Serviere sie heiß oder kalt.

Zutaten

für 8 Stück
1 Stück
Hefewürfel, frisch
1 TL
Zucker
300 ml
Wasser, lauwarm
500 g
Mehl, z. B. Dinkelmehl
1 EL
Olivenöl
2 TL
Salz
1
Zwiebel, klein
1 Stück
Lauch- oder Frühlingszwiebel
250 g
Schmand
1
Ei
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
200 g
Feta
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