Mische Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel.
Tipp: Du kannst auch einen halben Würfel Frischhefe statt der Trockenhefe verwenden, solltest diese dann aber zunächst in der lauwarmen Milch auflösen.
Gib Butter, Rosinen und Zitronenschale in die Schüssel und arbeite sie mit einem Holzlöffel ein.
Gieße nach und nach die lauwarme Milch hinzu und vermische sie mithilfe des Holzlöffels mit den restlichen Zutaten.
Knete den Teig etwa zehn Minuten lang, bis er geschmeidig und glatt ist.
Forme den Teig zu einer Kugel. Decke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasse den Teig bei Raumtemperatur für etwa zwei Stunden gehen. Er sollte am Ende sein Volumen verdoppelt haben.
Trenne vom Teig acht Kugeln à circa 80 Gramm ab. Verstecke in einer der Kugeln die Bohne, Mandel oder Königsfigur.
Forme aus dem restlichen Teig eine große Kugel und lege diese auf ein mit Backpapier (oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz) ausgelegtes Backblech.
Ordne die acht kleinen Kugeln blütenförmig um die große Kugel an.
Decke den Dreikönigskuchen mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasse ihn nochmals für etwa 30 Minuten gehen.
Verquirle das Ei und bestreiche den Dreikönigskuchen damit. Alternativ kannst du Pflanzenmilch verwenden.
Bestreue den Dreikönigskuchen nach Belieben mit Hagelzucker und/oder Mandelblättchen.
Backe den Dreikönigskuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten, bis er goldbraun und gar ist. Letzteres kannst du prüfen, indem du den Kuchen vorsichtig anhebst. Wenn die Unterseite trocken und gebräunt ist, sollte der Kuchen fertig sein.