Dutch Baby: Rezept für den Ofenpfannkuchen

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Dutch Baby Ofenpfannkuchen
  • 1

    Heize den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Stelle eine Auflaufform (etwa 17 x 27 cm), oder eine hitzebeständige Pfanne (zum Beispiel aus Gusseisen) schon jetzt in den Ofen. Nutze das untere Drittel des Backofens.

  • 2

    Gib Mehl, Zucker, Salz, Eier und Milch in eine große Schüssel und verrühre die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Masse. Reibe die Schale einer Bio-Zitrone ab und mische den Abrieb zum Teig.

  • 3

    Ist der Ofen aufgeheizt, kannst du die Form mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Gib die Butter hinein. Schwenke die Form, sodass die Butter überall hinkommt (auch an die Seiten) oder benutze zum Einfetten einen Pinsel.

  • 4

    Fülle nun den Teig in die gefettete Form. Stelle den Teig in den Ofen und backe das Dutch Baby für 15 bis 18 Minuten. Wichtig: Lasse die Ofentür während des Backvorgangs geschlossen.

  • 5

    Der Teig wird mit der Zeit ordentlich aufgehen und sich oben bräunen. Sobald du den Pfannkuchen aus dem Ofen nimmst, wird der Teig unweigerlich zusammenfallen – und das Dutch Baby ist geboren. 

  • 6

    Nun kannst du den Ofenpfannkuchen mit Puderzucker bestreuen, mit Schokoladencreme beträufeln oder mit frischen Früchten servieren. Auch mit herzhaften Beilagen wie zum Beispiel Gemüse oder Käse schmeckt Dutch Baby. Dann solltest du zu Beginn aber den Zucker und die Zitronenzeste weglassen.

Zutaten

für 1 Stück
75 g
Mehl
1 EL
Zucker
1 Prise(n)
Salz
3
Eier
160 ml
Milch oder Milchalternative
1
Bio-Zitrone
1 EL
Butter, weich
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