Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in Würfel. Hacke den Knoblauch.
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib die Süßkartoffelstücke und den Knoblauch hinzu. Brate alles dann etwa drei Minuten lang bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren an.
Wichtig: Knoblauch verbrennt schnell, er darf aber nicht zu braun werden!
Gib das Wasser in die Pfanne. Bedecke sie mit einem Deckel und lass alles zehn bis 15 Minuten garen. Die Süßkartoffeln sollte am Ende weich sein.
Gib die Süßkartoffel-Knoblauch-Mischung, das restliche Olivenöl, die Tahini-Paste und den Zitronensaft in eine Schüssel.
Püriere die Zutaten mit einem Pürierstab zu einem glatten Püree. Tipp: Sollte es zu dick sein, kannst du noch etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzugeben.
Schmecke den Süßkartoffel-Dip anschließend mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!