Fülle eine große Schale mit Wasser und presse den Saft einer halben Zitrone hinein.
Wasche die Artischocken und entferne die harten äußeren Blätter. Schneide die Stiele der Artischocken etwa auf der Hälfte ab.
Schneide das obere Drittel der Artischocken ab – so entfernst du einen Großteil der Stacheln an den Blätterspitzen. Innen haben die Artischocken eine rosenähnliche Struktur. Ziehe sie von innen nach außen auseinander, sodass in der Mitte jeweils eine Mulde entsteht. Überprüfe dabei auch, ob noch Blätterstacheln übriggeblieben sind und entferne sie gegebenenfalls einzeln. Pass auf, dass du dich nicht verletzt.
Lege die geputzten Artischocken in die Schüssel mit dem Zitronenwasser.
Wasche die Minze und schüttle sie trocken. Schäle den Knoblauch. Hacke anschließend beide Zutaten fein und vermische sie in einer kleinen Schüssel. Salze die Mischung.
Bestreue die Arbeitsfläche mit Salz. Nimm die Artischocken aus dem Zitronenwasser und wende sie darin.
Fülle die Mulde in der Mitte der Artischocken mit der Knoblauch-Minze-Mischung.
Setze die gefüllten Artischocken kopfüber in einen Topf, der gerade groß genug ist, um alle vier aufzunehmen. Gib anschließend das Olivenöl hinein und fülle den Topf mit Wasser auf.
Gare die Artischocken auf dem Herd bei mittlerer Hitze für etwa 30 bis 35 Minuten.