Gib die Hirse in ein Sieb und wasche sie unter heißem Wasser ab.
Bringe in einem Topf etwa 200 ml Salzwasser zum Kochen. Gib die Hirse in das kochende Wasser und lass sie eine Minute aufkochen.
Reduziere danach die Hitze und lass die Hirse weitere fünf Minuten köcheln. Schalte anschließend die Herdplatte aus und lass die Hirse 20 bis 25 Minuten quellen.
Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide sie in feine Würfel. Erhitze zwei Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und brate Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin drei bis vier Minuten lang glasig an. Stelle die Pfanne anschließend beiseite.
Sobald die Hirse fertig gequollen ist, vermenge sie mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, den Haferflocken, dem Senf, dem Tomatenmark und dem Sojamehl zu einer einheitlichen Masse.
Schmecke die Hirsemasse kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du möchtest, kannst du an dieser Stelle auch weitere Gewürze deiner Wahl hinzufügen, zum Beispiel Chilipulver, Paprikapulver oder Currypulver.
Forme aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen zehn gleich große Kugeln.
Erhitze die restlichen zwei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne und brate die Hirsebällchen darin von allen Seiten goldbraun an. Das dauert ungefähr zehn Minuten.
Lass die fertigen Bällchen auf etwas Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch abtropfen. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt.