Gib die Hirse in ein Sieb und wasche sie unter heißem Wasser ab.
Bringe in einem Topf etwa 200 Milliliter Salzwasser zum Kochen. Gib die Hirse in das kochende Wasser und lasse sie eine Minute aufkochen.
Reduziere danach die Hitze und lasse die Hirse weitere fünf Minuten köcheln. Schalte anschließend die Herdplatte aus und lasse die Hirse 20 bis 25 Minuten quellen.
Während die Hirse quillt, kannst du Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten. Schäle beide und schneide sie in feine Würfel. Erhitze dann zwei Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und brate Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin drei bis vier Minuten lang glasig an. Stelle die Pfanne anschließend für später beiseite.
Sobald die Hirse fertig gequollen ist, vermenge sie mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, den Haferflocken, dem Senf und Tomatenmark und dem Sojamehl zu einer einheitlichen Masse.
Schmecke die Hirsemasse kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du möchtest, kannst du an dieser Stelle auch weitere Gewürze deiner Wahl hinzufügen, zum Beispiel Chilipulver, Paprikapulver oder Currypulver.
Forme aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen zehn gleich große Kugeln.
Erhitze die restlichen zwei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne und brate die Hirsebällchen darin von allen Seiten goldbraun an. Das dauert ungefähr zehn Minuten.
Lasse die fertigen Bällchen auf etwas Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch abtropfen. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt.