Einfaches Hirsebällchen-Rezept: Lecker auch für Kinder

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
hirse bällchen
  • 1

    Gib die Hirse in ein Sieb und wasche sie unter heißem Wasser ab.

  • 2

    Bringe in einem Topf etwa 200 ml Salzwasser zum Kochen. Gib die Hirse in das kochende Wasser und lass sie eine Minute aufkochen.

  • 3

    Reduziere danach die Hitze und lass die Hirse weitere fünf Minuten köcheln. Schalte anschließend die Herdplatte aus und lass die Hirse 20 bis 25 Minuten quellen.

  • 4

    Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide sie in feine Würfel. Erhitze zwei Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und brate Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin drei bis vier Minuten lang glasig an. Stelle die Pfanne anschließend beiseite.

  • 5

    Sobald die Hirse fertig gequollen ist, vermenge sie mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, den Haferflocken, dem Senf, dem Tomatenmark und dem Sojamehl zu einer einheitlichen Masse.

  • 6

    Schmecke die Hirsemasse kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du möchtest, kannst du an dieser Stelle auch weitere Gewürze deiner Wahl hinzufügen, zum Beispiel Chilipulver, Paprikapulver oder Currypulver.

  • 7

    Forme aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen zehn gleich große Kugeln.

  • 8

    Erhitze die restlichen zwei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne und brate die Hirsebällchen darin von allen Seiten goldbraun an. Das dauert ungefähr zehn Minuten.

  • 9

    Lass die fertigen Bällchen auf etwas Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch abtropfen. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt.

Zutaten

für 10 Portion(en)
100 g
Hirse
2
rote Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
4 EL
Rapsöl
5 EL
Haferflocken (fein)
1 TL
mittelscharfer Senf
1 EL
Tomatenmark
2 TL
Sojamehl
Salz
Pfeffer
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