Wasche den Rettich gründlich. Rettich in Bio-Qualität musst du nicht unbedingt schälen. Schneide den Rettich in dünne Streifen, Scheiben oder in Würfel und fülle diese in sterilisierte Gläser.
Als nächstes stellst du den Sud für den eingelegten Rettich her. Röste dazu die Senfkörner und Wacholderbeeren in einem Topf etwas an, bis sie gut duften. Pass aber auf, dass sie nicht anbrennen. Hinweis: Die Senfkörner fangen irgendwann eventuell an zu springen.
Lösche die Gewürze mit den beiden Essigsorten und dem Wasser ab. Gib den Zucker, die Loorbeerblätter und das Salz dazu. Schneide den Ingwer in dünne Scheiben und füge sie ebenfalls dem Sud hinzu.
Lass den Sud unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Übergieße die Rettichstücke in den Gläsern mit dem heißen Sud, sodass sie komplett bedeckt sind. Verschließe die Gläser dann sofort.
Lass den eingelegten Rettich mindestens zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen. Er hält sich im geschlossenen Glas etwa sechs Monate lang.