Gib die Erbsen mit etwas Wasser in einen Topf und lasse sie rund fünf Minuten köcheln. Verwende nur so viel Wasser, dass die Erbsen nicht ganz bedeckt sind. Am besten eignen sich frische oder tiefgekühlte Erbsen.
Gieße das Kochwasser ab und stelle es für später zur Seite. Püriere die weich gekochten Erbsen.
Hacke die Knoblauchzehe fein und schneide Zwiebel und Tomaten in feine Würfel. Hacke den Koriander und optional eine Chilischote ebenfalls grob. Hinweis: Wenn du die Guacamole ganz schlicht zubereiten möchtest, kannst du Zwiebel, Tomaten, Koriander und Chilischote weglassen.
Rühre das Öl, den Limettensaft, den Knoblauch sowie die Zwiebel- und Tomatenstücke unter das Erbsenpüree und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Füge so viel Kochwasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Lasse die Erbsen-Guacamole abkühlen. Tipp: Am besten schmeckt die Guacamole, wenn sie einige Stunden im Kühlschrank durchziehen konnte.