Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Rezept mit Pudding und Streuseln

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 50 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
erdbeer rhabarber kuchen
  • 1

    Gib Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver in eine Schüssel und verknete alles mit den Händen zu einem glatten Teig.

  • 2

    Fette eine Springform mit etwas Margarine und verteile den Teig darin. Drücke ihn gleichmäßig an und forme einen etwa ein Zentimeter hohen Rand.

  • 4

    Schneide beides in kleine, mundgerechte Stücke. Streue etwa 20 Gramm Zucker darüber und lass das Ganze eine Weile ziehen.

  • 5

    In der Zwischenzeit vermengst du 100 Milliliter Milch mit dem Puddingpulver. Gib außerdem die restlichen 40 Gramm Zucker hinzu.

  • 6

    Koche die übrigen 500 Milliliter Milch in einem Topf auf und gib dann die Puddingpulver-Milch-Mischung hinzu. Gut umrühren, vom Herd nehmen und Schmand einrühren.

  • 7

    Heize den Ofen auf 170 Grad Umluft vor.

  • 8

    Verteile den Pudding auf dem Kuchenboden und streue die Rhabarber- und Erdbeerstückchen darüber.

  • 9

    Aus dem übrigen Zucker, Mehl und der Butter stellst du die Streusel her. Eine genaue Anleitung findest du in diesem Artikel: Streusel machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung mit 3 Zutaten. Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen.

  • 10

    Backe den Kuchen bei 180 Grad Umluft oder bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 40 bis 50 Minuten. Tipp: Serviere den Kuchen mit Puderzucker oder Schlagsahne.

Zutaten

für 12 Stück
für den Teig
175 g
Mehl
70 g
Zucker
70 g
Butter
1
Ei
1 Prise(n)
Backpulver
für die Füllung
2
Stangen Rhabarber
300 g
Erdbeeren
60 g
Zucker
600 ml
Milch
2 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
3 EL
Schmand
für die Streusel
50 g
Zucker
120 g
Mehl
65 g
Butter
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