Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Rezept mit Pudding und Streuseln

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 50 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
erdbeer rhabarber kuchen
  • 1

    Gib die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknete sie mit den Händen.

  • 2

    Fette eine Springform mit etwas Margarine und verteile den Teig darin. Drücke ihn gleichmäßig an und forme einen etwa ein Zentimeter hohen Rand.

  • 3

    Schäle den Rhabarber und wasche die Erdbeeren.

  • 4

    Schneide beides in kleine, mundgerechte Stücke. Streue etwa 20 Gramm Zucker darüber und lass das Ganze eine Weile ziehen.

  • 5

    In der Zwischenzeit vermengst du 100 Milliliter Milch mit dem Puddingpulver. Gib außerdem die restlichen 40 Gramm Zucker hinzu. 

  • 6

    Koche die übrigen 500 Milliliter Milch in einem Topf auf und gib dann die Puddingpulver-Milch-Mischung hinzu. Gut umrühren, vom Herd nehmen und Schmand einrühren.

  • 7

    Jetzt kannst du schon einmal deinen Ofen auf 170 Grad Celsius Umluft vorheizen.

  • 8

    Verteile den Pudding auf dem Kuchenboden.

  • 9

    Streue dann die Rhabarber- und Erdbeerstückchen darüber.

  • 10

    Aus dem übrigen Zucker, Mehl und der Margarine bereitest du die Streusel zu. Verteile sie gleichmäßig auf dem Kuchen.

  • 11

    Backe den Kuchen bei 180 Grad Umluft oder bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 40 bis 50 Minuten. Fertig!

Zutaten

für 12 Stück
für den Teig
175 g
Mehl
70 g
Zucker
70 g
Butter
1
Ei
1 Prise(n)
Backpulver
für die Füllung
2 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
600 ml
Milch
3 EL
Schmand
2
Stangen Rhabarber
300 g
Erdbeeren
für die Streusel
120 g
Mehl
50 g
Zucker
65 g
Butter
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