Entferne die Blätter der Erdbeeren und wasche sie gründlich ab. Wasche die Zitrone mit heißem Wasser ab.
Reibe die Schale der Zitrone ab und presse ihren Saft aus .
Vermenge Mascarpone, Magerquark, Sahne, Vanillezucker, den Zitronenabrieb und drei Esslöffel des Zitronensaftes miteinander. Schlage alles mit einem Handrührgerät für eine Minute auf.
Püriere die Hälfte der Erdbeeren zu einem feinen Mus. Schneide die übrigen 250 Gramm in dünne Streifen.
Lege die Auflaufform mit den Löffelbiskuits aus. Träufel den Amaretto darüber.
Schichte nun das Erdbeer-Tiramisù. Beginne mit der Hälfte des Erdbeerpürees. Darüber kommt die Hälfte der Mascarpone-Quarkcreme und anschließend die Hälfte der Erdbeerstreifen. Wiederhole diesen Vorgang mit der übrigen Hälfte der Zutaten und beende das Tiramisù mit den Erdbeeren.
Stelle das fertige Erdbeer-Tiramisù für mindestens drei Stunden, am besten jedoch über Nacht, in den Kühlschrank. Dekoriere das Tiramisù optional mit ein wenig gehackter frischer Minze aus dem Garten oder streue etwas Kakopulver über das Dessert.