Erdbeerkuchen ohne Zucker: Einfaches Rezept

ca. 110 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
erdbeerkuchen ohne zucker
  • 1

    Zuerst bereitest du den Boden für den Erdbeerkuchen ohne Zucker zu. Fette dazu eine Springform mit etwas veganer Margarine oder neutralem Speiseöl ein.

  • 2

    Schäle dann die Banane und zerdrücke sie mit einer Gabel. Verrühre das Bananenmus mit dem Öl und der Pflanzenmilch als Milchersatz.

  • 3

    Gib das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel. Vermenge die trockenen Zutaten grob miteinander und gib dann die Bananenmasse dazu. Verrühre alles zu einem homogenen Teig.

  • 4

    Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und backe den Boden bei 180 Grad Umluft für etwa 25 Minuten.

  • 5

    Während der Boden backt, kannst du schon die gesunden Erdbeeren für den Belag vorbereiten. Wasche sie unter fließendem Wasser gründlich ab und lass sie in einem Sieb abtropfen. Entferne dann das Grün und halbiere oder viertle die Erdbeeren.

  • 6

    Wenn der Boden fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und löse ihn aus der Springform. Wenn du einen Tortenring besitzt, lege ihn um den Boden, um später das Auftragen der Puddingschicht und des Tortengusses zu erleichtern.

  • 7

    Während der Boden etwas auskühlt, kannst du den Pudding zubereiten. Gib dazu die Mandelmilch in einen Topf und vermische sie mit der Stärke. Gib für das Aroma etwas Vanilleextrakt hinzu. Die Dosierung kann je nach Produkt variieren – genauere Hinweise findest du meist auf der Verpackung.

  • 8

    Lass die Mandelmilch anschließend unter Rühren aufkochen, bis sie eine cremige Konsistenz annimmt. Nimm den Topf dann vom Herd.

  • 9

    Trage die Puddingcreme auf den Boden auf und verteile die Erdbeeren gleichmäßig darauf.

  • 10

    Zuletzt rundest du den Kuchen mit dem Tortenguss ab. Mische dazu den Apfelsaft, das Wasser und das Agar-Agar-Pulver in einem Topf. Lass die Mischung unter Rühren aufkochen und dann ein bis zwei Minuten köcheln.

    Wichtig: Achte beim Agar-Agar auf die Dosierempfehlungen auf der Packung, da sie je nach Produkt variieren können.

  • 11

    Nimm den Topf vom Herd und lass den Tortenguss kurz abkühlen, bevor du ihn aufträgst. Verteile den Guss dann über dem Kuchen.

  • 12

    Lass den Erdbeerkuchen ohne Zucker mindestens eine Stunde lang stehen, damit der Tortenguss fest werden kann. Anschließend kannst du den Kuchen aus dem Tortenring lösen und servieren.

Zutaten

für 12 Portion(en)
neutrales Speiseöl oder vegane Margarine für die Form
1
große Banane
100 g
neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
40 ml
Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch)
140 g
Mehl (z.B. Dinkelmehl)
80 g
gemahlene Haselnüsse
2 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
500 g
Erdbeeren
200 ml
Mandelmilch
15 g
Speisestärke
etwas Vanilleextrakt
125 ml
Apfelsaft
125 ml
Wasser
1 TL
Agar-Agar
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