Bereite zunächst die Pfannkuchen zu. Gib dafür das Dinkelmehl, das Salz und das Backpulver in eine Schüssel und füge dann die pflanzliche Milch und das Mineralwasser hinzu. Verrühre alles zu einem glatten Teig.
Erhitze das Öl in einer Pfanne (18 Zentimeter Durchmesser). Gieße eine Portion Teig hinein. Schwenke nun die Pfanne leicht, sodass der Teig an die Ränder fließt und dadurch ein dünner Pfannkuchen entsteht.
Sobald an der Oberfläche kleine Bläschen erscheinen, wende den Pfannkuchen und backe ihn goldbraun aus. Wiederhole dies mit dem restlichen Teig. Du solltest fünf bis sechs Pfannkuchen daraus bekommen.
Während die Pfannkuchen abkühlen, kannst du die Erdbeercreme zubereiten. Rühre dafür zwei Esslöffel Speisestärke in ein Schälchen mit Wasser.
Wasche die Erdbeeren, wiege 250 Gramm ab und entferne das Grün. Püriere sie anschließend mit dem Agavendicksaft zu einer Soße. Die restlichen 50 Gramm Erdbeeren kannst du in kleine Stücke schneiden und zu den pürierten Erdbeeren geben.
Erhitze nun die pürierten Erdbeeren in einem Topf. Wenn die Masse kocht, kannst du die angerührte Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren. Lasse die Erdbeercreme unter ständigem Rühren und bei mittlerer Hitze andicken und danach auskühlen.
Vermenge für die weiße Creme den pflanzlichen Joghurt mit dem Vanillezucker in einer Schüssel. Für einen intensiveren Vanillegeschmack kannst du auch eine Vanilleschote auskratzen und das Mark hinzugeben. Rühre dann noch das Sahnesteif unter.
Bevor du mit dem Schichten beginnen kannst, sollest du die Pfannkuchen noch zuschneiden. Lege dazu die Auflaufform (15×10 Zentimeter) auf die Pfannkuchen und verwende sie als Schablone. Schneide den überstehenden Teig ab.
Beginne nun mit dem Schichten der Erdbeerlasagne. Du fängst mit Pfannkuchen an und streichst dann die Creme aus Joghurt darüber.
Nach der Joghurtschicht kommt das Erdbeerpüree und dann wieder ein Pfannkuchen. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Pfannkuchen aufgebraucht sind. Ende mit einem Pfannkuchen.
Vor dem Servieren sollte die süße Erdbeerlasagne noch für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.