Erdbeersoße auf Vorrat selber machen: So geht’s

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Erdbeersoße
  • 1

    Wasche und putze die Erdbeeren. Entferne das Erdbeergrün und alle Schadstellen.

  • 2

    Schneide die Erdbeeren klein und gib sie einen großen Topf.

  • 3

    Wasche, putze und schäle den Rhabarber. Schneide den Rhabarber in kleine Stücke und gib ihn zu den Erdbeeren in den Topf.

  • 4

    Vermenge die Früchte gründlich mit dem Gelierzucker.

  • 5

    Lass die Obst-Zucker-Mischung für rund 60 Minuten stehen. In der Zeit lassen die Früchte Wasser. Hinweis: Decke den Topf mit dem Deckel ab, damit keine Insekten in den Topf fliegen.

  • 6

    Bring die Obstmasse anschließend zum Kochen und lasse sie für sieben bis zehn Minuten sanft auf niedrigster Stufe köcheln, bis die Erdbeeren weich sind. Rühre dabei immer wieder um, damit nichts am Topfboden ansetzt.

  • 7

    Püriere die Zutaten zu einer einheitlichen Masse. Falls dir die Soße zu dickflüssig ist, kannst du noch etwas Wasser hinzugeben. Ist sie dagegen zu flüssig, lasse sie noch etwas einkochen.

  • 8

    Lass alles noch einmal kurz aufkochen und fülle die Erdbeersoße sofort in die sterilisierten Fläschchen ab.

Zutaten

für 15 Portion(en)
2 kg
Erdbeeren
3
Stangen Rhabarber
500 g
Gelierzucker 2:1
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