Fülle das Wasser in einen kleinen Topf und gib den Zucker hinzu.
Koche das Zuckerwasser bei mittlerer Hitze so lange ein, bis eine reduzierte Lösung beziehungsweise ein zähflüssiger Sirup entsteht. Lasse sie anschließend abkühlen.
Wasche in der Zwischenzeit das Basilikum und tupfe es trocken. Zupfe anschließend die Blätter ab.
Wasche auch die Zitrone gründlich. Reibe die Schale einer Hälfte ab. Achte darauf, dass keine weiße Schale enthalten ist, da sie bitter schmeckt.
Presse den Saft der Zitrone in ein Glas. Entferne die Kerne.
Gib die Basilikumblätter zu der reduzierten Zuckerlösung in den Topf. Mixe sie mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei.
Gib Joghurt und Zitronenschale hinzu und vermenge alles zu einer homogenen Masse.
Schmecke das Basilikumeis mit dem Zitronensaft auf die gewünschte Säure ab.
Fülle das Eis in eine flache Schüssel oder Vorratsdose mit Deckel.
Nun kommt das Basilikumeis für mindestens vier Stunden in die Gefriertruhe. Anfangs solltest du es alle 30 Minuten kurz mit einer Gabel umrühren und besonders die gefrorenen Teile am Rand der Schüssel immer wieder mit dem Rest der Eiscreme verrühren.
Alternativ kannst du das Basilikumeis auch mit einer Eismaschine zubereiten. Diese kühlt das Eis langsam und übernimmt dabei den Rührprozess. So kannst du die Basilikummischung einfach in den vorgesehenen Behälter füllen und die Maschine ihre Arbeit verrichten lassen.