Gib das Wasser in eine Schüssel. Zerkrümle die Hefe und füge den Zucker hinzu. Verrühre die Mischung, bis sich Hefe und Zucker vollständig aufgelöst haben.
Füge das Hefewasser langsam zum Mehl hinzu und rühre es mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine unter, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Bestreue deine Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit etwas Mehl. Lege den Teig auf die Arbeitsfläche und rolle ihn mit dem Nudelholz rechteckig aus.
Wasche die frischen Kräuter unter fließendem Wasser gut ab und schüttle sie trocken. Putze sie anschließend und schneide sie klein. Vermenge sie dann mit der weichen Butter und dem Salz zu einer Kräuterbutter.
Tipp: Ein klassisches Kräuterbutter-Rezept mit Schnittlauch, Petersilie und Knoblauch findest du hier: Kräuterbutter selber machen: Rezept mit veganer Variante. Alternativ kannst du aber zum Beispiel auch Bärlauch oder mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Basilikum für deine Kräuterbutter verwenden.
Streiche das Teigdreieck gleichmäßig mit der Kräuterbutter ein.
Zerteile den Teig mit einem Messer oder einem Pizzaschneider in längliche Vierecke. Die Stücke müssen dabei nicht unbedingt gleich groß sein.
Fette eine Springform mit etwas Butter ein und bestreue sie leicht mit Mehl.
Jetzt musst du die einzelnen Bestandteile des Faltenbrotes zusammensetzen. Nimm dazu ein Teigstück und rolle es kreisförmig ein. Wenn deine Teigrechtecke verschiedene Größen haben, empfiehlt es sich, mit dem kleinsten zu beginnen. Sind sie in etwa gleich groß, ist es nicht wichtig, mit welchem du anfängst.
Lege das gerollte Teigstück in die Mitte der Form. Umwickle es dann locker mit dem nächsten Teigstück und fahre weiter so fort, bis du den ganzen Teig aufgebraucht hast. So erhältst du ein Spiralmuster. Alternativ kannst du auch alle Teigstücke zu Kreisen rollen und kranzförmig nebeneinander in der Springform plazieren.
Wenn du das Faltenbrot fertig zusammengesetzt hast, decke die Springform mit einem Küchentuch ab und lass das Brot etwa eine Stunde lang gehen.
Backe das Faltenbrot anschließend bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten goldbraun.