Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel.
Erhitze einen Esslöffel Öl in einem Topf und brate die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig an.
Wasche die Erbsen und gib sie mit der Gemüsebrühe in den Topf. Gib Lorbeerblätter und Rosmarin dazu und koche Alles für 45 bis 60 Minuten, bis die Erbsen weich sind. Falls beim Kochen Schaum entsteht, schöpfe diesen ab.
Entferne den Rosmarin und die Lorbeerblätter. Gib das restliche Öl und den Zitronensaft hinzu.
Püriere alle Zutaten, bis eine homogene Masse entsteht. Püriere jedoch nicht zu lange, sonst wird das Fava zu klebrig. Schmecke die Paste zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
Beachte: Im warmen Zustand ist Fava noch relativ dünnflüssig. Beim Abkühlen dickt es jedoch stark ein.