Federweißer selber machen: Einfaches Rezept

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Federweißer selber machen
  • 1

    Wasche die Weintrauben und sortiere die schlechten Früchte aus.

  • 2

    Jetzt geht es ans Keltern: Presse den Saft zum Beispiel mit einer Saftpresse aus den frischen Trauben. Achte darauf, dass die Kerne dabei nicht zerstört werden, da diese Bitterstoffe enthalten.

  • 3

    Filtere die zerdrückten Früchte (auch Maische genannt) durch ein sauberes (ggf. abgekochtes) Baumwolltuch.

  • 4

    Gib den Traubenmost in ein Gärgefäß (ggf. Gärballon) mit Gärventil. Dieses Ventil ist unerlässlich, um das Gas, das beim Gärprozess entsteht, in passenden Mengen entweichen zu lassen. Achte darauf, das Gefäß nicht zu voll zu machen, da der Traubenmost bei der Gärung Blasen bildet und blubbern könnte.

  • 5

    Füge nach Packungsanweisung die Reinzuchthefe hinzu. Eigentlich enthalten Trauben selbst schon genug Hefe. Um sicherzustellen, dass die Gärung wie gewünscht verläuft, solltest du die zusätzliche Hefe trotzdem hinzugeben.

  • 6

    Stelle das Gärgefäß an einen warmen Ort und lasse es dort ein paar Tage ruhen. Die Gärung setzt bei einer Temperatur zwischen 22 bis 25 Grad Celsius ein. Nach ein bis zwei Tagen kannst du den Federweißer schon genießen. Je nach Geschmack kannst du die Gärung auch ein paar Tage verlängern. Dadurch wandelt sich mehr Zucker in Alkohol um und der Federweiße wird herber.

  • 7

    Wenn der junge Wein den gewünschten Geschmack angenommen hat, fülle du ihn in sterile Flaschen um und lagerst ihn im Kühlschrank.

Zutaten

für 2 Liter
3 kg
helle Weintrauben
1 Packung(en)
Reinzuchthefe 
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