Feigen-Walnuss-Brot: Rezept zum Selberbacken

ca. 220 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 150 Minuten
Feigenbrot
  • 1

    Gib die Trockenhefe, den Zucker und das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel. Verrühre die Zutaten gründlich.

  • 2

    Schneide die getrockneten Feigen in kleine Stücke und hacke die Walnüsse.

  • 3

    Vermenge in einer großen Schüssel das Mehl, das Salz und etwa die Hälfte der gehackten Feigen und Walnüsse. Gib dann die Hefe-Wasser-Mischung hinzu und knete Alles zehn Minuten lang zu einem glatten Teig. Tipp: Sollte der Teig zu trocken sein, kannst du etwas Wasser hinzufügen. Sollte er zu feucht sein, gib etwas Mehl hinzu.

  • 4

    Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Teig 90 Minuten an einem warmen Ort gehen.

  • 5

    Gib anschließend die restlichen Feigen und Walnüsse zum Teig und knete ihn nochmals gründlich durch. Fette dann zwei Kastenformen mit Olivenöl ein und gib jeweils eine Hälfte des Teiges hinein. Bedecke die Kastenformen mit dem feuchten Geschirrtuch und lasse den Teig eine weitere Stunde gehen.

  • 6

    Backe die Feigen-Walnuss-Brote bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 45 Minuten im Ofen, bis sie goldbraun sind.

Zutaten

für 24 Portion(en)
4 g
Trockenhefe
2 TL
Zucker
300 ml
lauwarmes Wasser
180 g
getrocknete Feigen
150 g
Walnüsse
450 g
Dinkelmehl
2 TL
Salz
1 TL
Olivenöl
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